エンドウ豆のカーシャ
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●分量:6人分
乾燥エンドウ豆(本品)…500g
牛肉…600g
ベーコン…150g
ニンジン…1本
玉ねぎ…1個
塩・コショウ…適宜
植物油…適宜
●作り方
①エンドウ豆は流水で洗い、たっぷりの水に浸けて4時間以上置きます。(一晩浸けておくのがおすすめです。)
②一口大に切った牛肉を、植物油を熱した鍋で炒めます。(中火で5-7分)
③牛肉を炒めている間に玉ねぎはみじん切り、ニンジンは粗目のおろし器でおろします。鍋に玉ねぎとニンジンを入れさらに炒め、塩コショウをします。
④具材がかぶるくらいの量の熱湯を注ぎ、蓋をして弱火で蒸し煮にし、1時間後に細
切りにしたベーコンを加えさらに30分火にかけます。
⑤水に浸けておいたエンドウ豆はさっと洗い、ざるで水をきり、④の鍋に入れ、お好みで塩をします。2.5カップの熱湯を加え、さらに1時間煮ます。
※この時の湯の量はお好みで調節してください。
⑥器に盛りつけて、スメターナ(サワークリーム)やハーブを添えて出来上がりです。