エンドウ豆のカーシャ

 

●分量:6人分

乾燥エンドウ豆(本品)…500g

牛肉…600g

ベーコン…150g

ニンジン…1本

玉ねぎ…1個

塩・コショウ…適宜

植物油…適宜

●作り方

①エンドウ豆は流水で洗い、たっぷりの水に浸けて4時間以上置きます。(一晩浸けておくのがおすすめです。)

②一口大に切った牛肉を、植物油を熱した鍋で炒めます。(中火で5-7分)

③牛肉を炒めている間に玉ねぎはみじん切り、ニンジンは粗目のおろし器でおろします。鍋に玉ねぎとニンジンを入れさらに炒め、塩コショウをします。

④具材がかぶるくらいの量の熱湯を注ぎ、蓋をして弱火で蒸し煮にし、1時間後に細

切りにしたベーコンを加えさらに30分火にかけます。

⑤水に浸けておいたエンドウ豆はさっと洗い、ざるで水をきり、④の鍋に入れ、お好みで塩をします。2.5カップの熱湯を加え、さらに1時間煮ます。

※この時の湯の量はお好みで調節してください。

⑥器に盛りつけて、スメターナ(サワークリーム)やハーブを添えて出来上がりです。