レシピ一覧
◇赤パプリカのマリネを使ったロシア風冷菜
①玉ねぎは粗めのみじん切り、黄色パプリカは縦に4等分してから細切り、トマトはザク切りにしておきます。 ②鍋に植物油を熱し、玉ねぎと黄色パプリカを炒め、トマトを加えて2~3分蒸し煮にします。 ③食べやすい大きさに切った赤パプリカのマリネ(本品)を加え、火を止めてしばらく置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
◇赤パプリカのマリネを使ったロシア風冷菜
①玉ねぎは粗めのみじん切り、黄色パプリカは縦に4等分してから細切り、トマトはザク切りにしておきます。 ②鍋に植物油を熱し、玉ねぎと黄色パプリカを炒め、トマトを加えて2~3分蒸し煮にします。 ③食べやすい大きさに切った赤パプリカのマリネ(本品)を加え、火を止めてしばらく置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
<中央アジア風炊き込みご飯「プロフ」の素>
●材料(パーティー用)*分量は人数に合わせて調節してください。 肉(お好みで)…0.5~1㎏(一口大に切る) 米…1㎏ 玉ねぎ…4個(3個はみじん切りにする) ニンジン…1㎏(細切り) 植物油…200ml ニンニク…1株(皮をむく) レーズン…1カップ 中央アジア風炊き込みご飯「プロフ」の素(本品)…1袋 食塩…適量 ●作り方 ①カザン(中央アジアの厚手の鍋)か厚手の鍋に植物油を熱し、皮つきの玉ねぎ丸ごと1個をじっくりと炒めます。玉ねぎが濃いきつね色になったら取り出し、肉、みじん切りの玉ねぎ、ニンジンを中火で炒めます。肉の色が変わったら、やや火を弱くして30~40分蒸し煮にします。 ②レーズン、プロフの素(本品)、塩を加えて混ぜ合わせます。上に米を平らにのせ熱湯を加えます。(米より1~1.5㎝上の高さまで) ③ふつふつと沸いてきたらニンニクを加え、すっかり水分がなくなるまで弱火で炊きます。火からおろし、蓋を閉めて15~30分蒸らして出来上がりです。
<中央アジア風炊き込みご飯「プロフ」の素>
●材料(パーティー用)*分量は人数に合わせて調節してください。 肉(お好みで)…0.5~1㎏(一口大に切る) 米…1㎏ 玉ねぎ…4個(3個はみじん切りにする) ニンジン…1㎏(細切り) 植物油…200ml ニンニク…1株(皮をむく) レーズン…1カップ 中央アジア風炊き込みご飯「プロフ」の素(本品)…1袋 食塩…適量 ●作り方 ①カザン(中央アジアの厚手の鍋)か厚手の鍋に植物油を熱し、皮つきの玉ねぎ丸ごと1個をじっくりと炒めます。玉ねぎが濃いきつね色になったら取り出し、肉、みじん切りの玉ねぎ、ニンジンを中火で炒めます。肉の色が変わったら、やや火を弱くして30~40分蒸し煮にします。 ②レーズン、プロフの素(本品)、塩を加えて混ぜ合わせます。上に米を平らにのせ熱湯を加えます。(米より1~1.5㎝上の高さまで) ③ふつふつと沸いてきたらニンニクを加え、すっかり水分がなくなるまで弱火で炊きます。火からおろし、蓋を閉めて15~30分蒸らして出来上がりです。
エンドウ豆のカーシャ
●分量:6人分 乾燥エンドウ豆(本品)…500g 牛肉…600g ベーコン…150g ニンジン…1本 玉ねぎ…1個 塩・コショウ…適宜 植物油…適宜 ●作り方 ①エンドウ豆は流水で洗い、たっぷりの水に浸けて4時間以上置きます。(一晩浸けておくのがおすすめです。) ②一口大に切った牛肉を、植物油を熱した鍋で炒めます。(中火で5-7分) ③牛肉を炒めている間に玉ねぎはみじん切り、ニンジンは粗目のおろし器でおろします。鍋に玉ねぎとニンジンを入れさらに炒め、塩コショウをします。 ④具材がかぶるくらいの量の熱湯を注ぎ、蓋をして弱火で蒸し煮にし、1時間後に細 切りにしたベーコンを加えさらに30分火にかけます。 ⑤水に浸けておいたエンドウ豆はさっと洗い、ざるで水をきり、④の鍋に入れ、お好みで塩をします。2.5カップの熱湯を加え、さらに1時間煮ます。 ※この時の湯の量はお好みで調節してください。 ⑥器に盛りつけて、スメターナ(サワークリーム)やハーブを添えて出来上がりです。
エンドウ豆のカーシャ
●分量:6人分 乾燥エンドウ豆(本品)…500g 牛肉…600g ベーコン…150g ニンジン…1本 玉ねぎ…1個 塩・コショウ…適宜 植物油…適宜 ●作り方 ①エンドウ豆は流水で洗い、たっぷりの水に浸けて4時間以上置きます。(一晩浸けておくのがおすすめです。) ②一口大に切った牛肉を、植物油を熱した鍋で炒めます。(中火で5-7分) ③牛肉を炒めている間に玉ねぎはみじん切り、ニンジンは粗目のおろし器でおろします。鍋に玉ねぎとニンジンを入れさらに炒め、塩コショウをします。 ④具材がかぶるくらいの量の熱湯を注ぎ、蓋をして弱火で蒸し煮にし、1時間後に細 切りにしたベーコンを加えさらに30分火にかけます。 ⑤水に浸けておいたエンドウ豆はさっと洗い、ざるで水をきり、④の鍋に入れ、お好みで塩をします。2.5カップの熱湯を加え、さらに1時間煮ます。 ※この時の湯の量はお好みで調節してください。 ⑥器に盛りつけて、スメターナ(サワークリーム)やハーブを添えて出来上がりです。
オリヴィエ(ロシア風タルタルサラダ)
サラダといったら、オリビエ! 彩り鮮やかで様々な食感が楽しめる宝石のようなサラダ✨ お祝い事や訪問客に振舞われるロシアの代表的なサラダをご自宅で再現してみませんか?
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