<中央アジア風炊き込みご飯「プロフ」の素>

<中央アジア風炊き込みご飯「プロフ」の素>

 ●材料(パーティー用)*分量は人数に合わせて調節してください。

肉(お好みで)…0.5~1㎏(一口大に切る)

米…1㎏ 玉ねぎ…4個(3個はみじん切りにする)

ニンジン…1㎏(細切り)

植物油…200ml

ニンニク…1株(皮をむく)

レーズン…1カップ

中央アジア風炊き込みご飯「プロフ」の素(本品)…1袋

食塩…適量

●作り方

①カザン(中央アジアの厚手の鍋)か厚手の鍋に植物油を熱し、皮つきの玉ねぎ丸ごと1個をじっくりと炒めます。玉ねぎが濃いきつね色になったら取り出し、肉、みじん切りの玉ねぎ、ニンジンを中火で炒めます。肉の色が変わったら、やや火を弱くして30~40分蒸し煮にします。

②レーズン、プロフの素(本品)、塩を加えて混ぜ合わせます。上に米を平らにのせ熱湯を加えます。(米より1~1.5㎝上の高さまで) ③ふつふつと沸いてきたらニンニクを加え、すっかり水分がなくなるまで弱火で炊きます。火からおろし、蓋を閉めて15~30分蒸らして出来上がりです。

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